Единая дежурно-диспетчерская служба города-курорта Кисловодска (далее - ЕДДС) создана и функционирует с  01 июля 2007 года в составе МКУ «Центр по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне города-курорта Кисловодска» (постановление  Главы города-курорта Кисловодска от 05 июня 2007 года  №  322 «О создании единой дежурно-диспетчерской службы города-курорта Кисловодска»).

ЕДДС, как орган повседневного управления РСЧС муниципального уровня, создана при органе управления, специально уполномоченном на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны – муниципальном казенном учреждении «Центр по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне города-курорта Кисловодска».

На базе ЕДДС создан центр обработки вызовов Системы-112, который осуществляет прием и обработку вызовов (сообщений о происшествиях), поступающих по единому номеру «112» с территории города-курорта Кисловодска, а также анализ и ввод в базу данных Системы-112 информации, полученной по результатам реагирования.

ЕДДС создана на штатной основе, III категория ЕДДС установлена Постановлением администрации города-курорта Кисловодска № 117 от 18.02.2020 г. "Об установлении категории Единой дежурно-диспетчерской службы города-курорта Кисловодска".

Общая штатная численность сотрудников ЕДДС составляет 53 человека. Организационная структура и штатное расписание ЕДДС предусматривает формирование оперативных дежурных смен из расчета несения круглосуточного дежурства (пятисменное дежурство).

Обучение и повышение квалификации специалистов ЕДДС проводится один раз в пять лет. Все принятые на работу сотрудники ЕДДС проходят обучение и аттестацию для получения допуска к работе в Системе-112.

В целях поддержания уровня профессиональной подготовленности дежурно-диспетчерского персонала ЕДДС, совершенствования его практических навыков в выполнении функциональных обязанностей, а также овладения новыми навыками руководство ЕДДС организовало подготовку дежурно-диспетчерского персонала по специально разработанной программе.

С целью повышения эффективности принятия управленческих решений дежурно-диспетчерский персонал ЕДДС участвует в проведении совместных тренировок с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

Зал оперативной дежурной смены ЕДДС обеспечивает возможность одновременной работы в едином информационном пространстве оперативной дежурной смены, а также главы муниципального образования (председателя КЧС ОПБ), заместителя председателя КЧС ОПБ.

Перед заступлением на дежурство проводится инструктаж дежурного персонала, согласно утвержденному плану проведения инструктажа. В ходе инструктажа до дежурно-диспетчерского персонала доводятся оперативная обстановка, задачи на очередное дежурство, изменения в режимах работы средств связи, оповещения, оборудования ЕДДС, анализируются характерные недостатки в действиях персонала и указываются меры, исключающие их повторение.

Каждый сотрудник ЕДДС носит специальную форму во время исполнения служебных обязанностей.

Пункт управления ЕДДС размещён в отдельно стоящем здании находящемся в  муниципальной собственности.

Площадь помещений составляет  220,6 кв. м, что соответствует требованиям санитарных правил и норм, имеются помещения постоянного персонала, дежурно-диспетчерского персонала, отдыха, приёма пищи, технические помещения.

Электроснабжение технических средств осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объектам 1-й категории электроснабжения. Имеется источник резервного электроснабжения мощностью  30 кВт, что обеспечивает потребность пункта управления.

В целях обеспечения приема и передачи документов управления, обмена всеми видами информации с вышестоящими, взаимодействующими и подчиненными органами управления в установленные сроки и с требуемым качеством, доведения сигналов оповещения до органов управления и населения в ЕДДС создана информационно-телекоммуникационная инфраструктура с соответствующим уровнем информационной безопасности, включающая:

- комплекс средств автоматизации ЕДДС, включая: систему хранения, обработки и передачи данных, систему видеоконференцсвязи, систему отображения информации, систему мониторинга стационарных объектов и подвижных транспортных средств, АРМ специалистов, метеостанцию;

- систему связи и оповещения, включая: систему телефонной связи, средства регистрации (записи) входящих и исходящих переговоров, а также определения номера звонящего абонента, систему радиосвязи, систему оповещения населения, в том числе муниципальную систему оповещения населения и оповещения должностных лиц, систему внутренней связи;

- систему приема сигналов оповещения и боевого управления;

- систему резервного электроснабжения;

- автоматизированные рабочие места специалистов.

Организована работа по реализации на базе ЕДДС города-курорта Кисловодска построения (развития), внедрения и эксплуатации АПК «Безопасный город».

Организована работа по мониторингу состояния комплексной безопасности на объектах с круглосуточным пребыванием людей.