Joomla

  • image
  • image
  • image
Previous Next

Состав и структура ЕДДС

Автор: Administrator on .

ЕДДС включает в себя: руководство ЕДДС, дежурно-диспетчерский персонал; пункт управления, средства связи, оповещения и автоматизации управления.

В состав руководства ЕДДС входят: заместитель начальника учреждения - начальник службы спасения - начальник ЕДДС, заместитель начальника службы по автоматизированным средствам управления; заместитель начальника службы по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций. В составе дежурно-диспетчерского персонала ЕДДС предусмотрены оперативные дежурные смены из расчета несения круглосуточного дежурства, состоящие из оперативного дежурного (старшего), оперативного дежурного, оперативного дежурного (по АСУ) и оперативного дежурного (психолога). При вводе в эксплуатацию Системы-112 в состав оперативной дежурной смены также входит операторский персонал (оперативные дежурные ЕДДС) Системы-112.

struc

Пункт управления ЕДДС представляет собой рабочие помещения для постоянного и дежурно-диспетчерского персонала, операторского персонала (оперативные дежурные ЕДДС) Системы-112, оснащенные необходимыми техническими средствами и документацией.

Состав технических средств управления ЕДДС:
- средства связи и автоматизации управления, в том числе средства радиосвязи;
- средства оповещения руководящего состава и населения;
- средства регистрации (записи) входящих и исходящих переговоров, а также определения номера звонящего абонента;
- оргтехника (компьютеры, принтеры, сканеры);
- система видеоконференцсвязи;
- прямые каналы связи с ЦУКС ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации, ЕДДС соседних муниципальных образований, с ДДС экстренных оперативных служб и организаций (объектов), потенциально опасными объектами (ПОО) и объектами с массовым пребыванием людей;
- метеостанция;
- приемник ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

 Средства связи ЕДДС обеспечивают:
- телефонную связь;
- передачу данных;
- прием и передачу команд, сигналов оповещения и данных;
- прием вызовов (сообщений) через единый номер «112»;
- коммутацию передаваемого сообщения до соответствующих ДДС экстренных оперативных служб и организаций (объектов);
- обмен речевыми сообщениями, документальной и видеоинформацией, а также данными с вышестоящими и взаимодействующими службами.

Автоматизированная информационная система ЕДДС обеспечивает автоматизацию выполнения задач и функций ЕДДС. АИС ЕДДС совмещается с краевой автоматизированной информационно-управляющей системой РСЧС и с имеющимися автоматизированными системами взаимодействующих ДДС экстренных оперативных служб и организаций (объектов), а также телекоммуникационной подсистемой системы - 112.

Комплекс средств автоматизации предназначен для автоматизации информационно-управленческой деятельности должностных лиц ЕДДС при осуществлении ими координации совместных действий ДДС экстренных оперативных служб и организаций (объектов), имеющих силы и средства постоянной готовности к действиям по предот-вращению, локализации и ликвидации ЧС (происшествий), оперативного информирования КЧС и ОПБ и ДДС экстренных оперативных служб и организаций (объектов) о случившихся фактах и принятых экстренных мерах. Он включает в себя автоматизированные рабочие места (далее - АРМ) специалистов оперативной дежурной смены, административного и обслуживающего персонала, серверное ядро (при необходимости), другие программно-технические средства, объединенные в локальную вычислительную сеть.

Система оповещения обеспечивает передачу:
- сигналов оповещения;
- речевых (текстовых) сообщений;
- условных сигналов.

Задействование местной системы оповещения осуществляется дежурной сменой ЕДДС с автоматизированных рабочих мест ЕДДС.