Joomla

  • image
  • image
  • image
Previous Next

Обучение населения



ПАМЯТКА по профилактике и предупреждению пожаров жилом секторе

Автор: Administrator on .

В целях предупреждения пожаров и гибели людей на них уважаемые жители г.-к. Кисловодска, будьте внимательны, соблюдайте требования пожарной безопасности!

- никогда не курите в постели;

- не оставляйте детей без присмотра и исключите возможность попадания спичек к ним в руки;

- перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации;

- отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;

- отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

- не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

- не применяйте самодельные электронагревательные приборы;

- не сушите бельё над плитой;

- не допускайте захламления балконов, лоджий, а также загромождение проходов и лестничных клеток;

- следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора, чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей.

ПОМНИТЕ: пожар легче предупредить, чем потушить!

При возникновении первых признаков пожара немедленно звоните по телефонам:

01 (со стационарного телефона) или 112 (с сотовых операторов) – Единая служба спасения.



ПАМЯТКА гражданам по действиям при установлении уровней террористической опасности

Автор: Administrator on .

ПАМЯТКА
гражданам по действиям
при установлении уровней террористической опасности

В целях своевременного информирования населения о возникновении уг­розы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности.

Уровень террористической опасности устанавливается решением председа­теля антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации[1], кото­рое подлежит незамедлительному обнародованию в средствах массовой инфор­мации.

Повышенный «СИНИЙ» уровень

устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о ре­альной возможности совершения террористического акта

 

При установлении «синего» уровня террористической опасности, реко­мендуется:

1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте обращать внимание на:

внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой - то посторонний предмет);

странности в поведении окружающих (проявление нервозности, на­пряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);

брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).



Инструкция по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

Автор: Administrator on .

Общие рекомендации.

  1. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем).   При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
  2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.
  3. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
  4. Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.
  5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  6. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
  7. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
  8. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
  9. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
  10. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. 
  11. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
  12. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям. 
  13. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.


Безопасность при террористических актах в летних детских лагерях

Автор: Administrator on .

Современная жизнь полна опасных неожиданностей, которые создают угрозу здоровью и жизни людей. Наряду с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще всего возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм. Понятие «терроризм» означает страх, ужас. Все мы помним террористические акты в Нью-Йорке (взрыв Всемирного торгового центра), взрывы жилых домов в Москве. И совсем ужасная трагедия, которая произошла в Беслане Северной Осетии в связи с захватом террористами средней школы. Эта трагедия потрясла не только всю Россию, но и весь мир.



Памятка антитеррористической безопаности

Автор: Administrator on .

Будьте бдительны во время массовых мероприятий, поездок в транспорте.

Обращайте внимание на подозрительных людей, оставленные сумки, пакеты, свертки, детские игрушки и другие бесхозные предметы. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь, не пытайтесь заглянуть, проверить на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не пинайте - в ней может находиться взрывное устройство.

Сообщайте обо всех подозрительных гражданах и предметах сотрудникам правоохранительных органов, служб безопасности и (или) администрации объекта, водителю - если находитесь в общественном транспорте.

Не принимайте от незнакомцев сумки, пакеты для перевозки и хранения. Не оставляйте свой багаж без присмотра.

Родители, разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, представляет опасность.

С случае возникновения чрезвычайной ситуации действуйте согласно рекомендациям водителя, сотрудников служб безопасности объекта, полиции. При их отсутствии - по обстоятельствам, стараясь без паники и спешки покинуть опасное место или объект.

В случае возникновения террористической угрозы звоните по телефонам:

112 - единая дежурно-диспетчерская служба;

02, 2-28-60, 2-02-16, 2-43-15 - дежурный Отдела МВД России по городу Кисловодску;

3-13-42 - дежурный Отдела в городе Кисловодске Службы на КМВ УФСБ России по СК;

6-18-24 - дежурная часть линейного отдела полиции на ст. Кисловодск.

Помните, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма влечет за собой уголовную ответственность.

Антитеррористическая комиссия
города-курорта Кисловодска